Die Qualität unseres Olivenöls

Olivenöl vom Gardasee zählt mit zu den kostbarsten und qualitativ hochwertigsten Olivenölen Italiens. Dies liegt am besonderen Mikroklima das rund um den Gardasee herrscht. Die Gardasee-Region ist zusammen mit Ligurien die nördlichste Region Mitteleuropas, wo Olivenöl produziert wird. Die zu den riesigen Olivenplantagen im Süden Italiens vergleichsweise kleinen Olivenhaine genießen die warme, jedoch nicht zu aggressive Sommersonne, profitieren von milden Wintern und ihnen steht ganzjährig ausreichend Wasser zur Verfügung. 

All diese Faktoren sowie die mineralreichen Böden sorgen dafür, dass die Olivenbäume gut gedeihen und Oliven bilden, die recht mild und wenig säurehaltig sind. Am Gardasee werden vorwiegend die Olivenarten CASALIVA, FRANTOIO, LECCINO und PENDOLINO angebaut.

Unser Garda-Öl ist reines Olivenöl aus der ersten Pressung, das in einem schonenden, rein mechanischen Verfahren ohne Zugabe von chemischen Substanzen gewonnen wurde und direkt nach der Gewinnung ohne Zusatz von Konservierungsstoffen abgefüllt wurde.
Das Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, besitzt einen sehr geringen Säureanteil und duftet fruchtig nach frischen Oliven.  Der typische Geschmack des Gardaöls schmeckt rein und sanft nach Olive und kann, wenn das Öl noch sehr jung ist, eine leichte Schärfe aufweisen. 
Die Farbe des Olivenöls variiert zwischen einem leuchtenden Tiefgrün und einem satten Goldgrün.
Bei Temperaturen unter 5°C flockt das Öl aus, bei Zimmertemperatur wird es ohne Qualitätsverlust wieder klar.
Außerdem können sich am Flaschen- oder Kanisterboden Trübstoffe absetzen und eine braun-grüne Schlicke bilden, die zwar nicht sehr esthetisch ist, jedoch bedenkenlos konsumiert werden kann.
Es empfiehlt sich das Öl kühl und lichtgeschützt zu lagern. So ist unser konservierungsstofffreies, natives Olivenöl problemlos ein gutes Jahr haltbar.
Unser Olivenöl kann leicht erhitzt werden und eignet sich auch zum Anbraten von Gemüse oder Marinieren von Fleisch und Fisch, sollte jedoch weniger zum Frittieren oder längerem Braten und Ausbacken Verwendung finden. Da es sich um ein sehr kostbares Öl mit hitzeempfindlichen Inhaltsstoffen handelt, ist zu empfehlen, Gerichte nach dem Kochen damit zu verfeinern.
Besonders geeignet ist es zur Herstellung verschiedenster Sorten von Pesto, Salatsoßen oder zum Einlegen von Gemüsen und Pilzen.

 

Olivenblüten